つゆだく!アラビアータ

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写真:つゆだく!アラビアータ

フライパンひとつでできる、ワンパンパスタです。フレッシュなトマト感を味わえるピリ辛なアラビアータソースを使って作ったスープパスタです。ブロッコリーとウインナーで食べごたえのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 649kcal
  • 食塩相当量 4.2g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
ブロッコリー 3房 45g
玉ねぎ 1/6個 31g
ウインナー 2本 40g
粉チーズ 適量
A 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
A 500ml
キユーピー あえるパスタソース アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て 1袋 70g

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。ウインナーは斜め切りにする。

2フライパンにAと半分に折ったスパゲッティを入れて加熱する。沸騰したら中火にして、袋の表示通りにゆでる。ゆであがる2分前に①を加える。

3②にパスタソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、粉チーズをふる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでているときに水分が少なくなってきたら、水を50mlずつ加えて様子をみてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 649kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 19.7g
炭水化物 91.7g
食塩相当量 4.2g
野菜摂取量 76g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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