フライパンひとつでできる、ワンパンパスタです。フレッシュなトマト感を味わえるピリ辛なアラビアータソースを使って作ったスープパスタです。ブロッコリーとウインナーで食べごたえのある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 649kcal
- 食塩相当量 4.2g
- 野菜摂取量 76g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
ウインナー | 2本 | 40g | |
粉チーズ | 適量 | ||
A | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1 | |
A | 水 | 500ml | |
キユーピー あえるパスタソース アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て | 1袋 | 70g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。ウインナーは斜め切りにする。
2フライパンにAと半分に折ったスパゲッティを入れて加熱する。沸騰したら中火にして、袋の表示通りにゆでる。ゆであがる2分前に①を加える。

3②にパスタソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、粉チーズをふる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでているときに水分が少なくなってきたら、水を50mlずつ加えて様子をみてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 649kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 91.7g |
食塩相当量 | 4.2g |
野菜摂取量 | 76g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。