シャキシャキした食感の水菜ともやしに、ザーサイをアクセントにしたサラダです。しょうが、みょうがなどの香味野菜の風味をきかせたノンオイルがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 99kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋(100g) | ||
---|---|---|---|
水菜 | 1株 | 27g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
ザーサイ | 20g | ||
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ3 |
作り方
1もやしは熱湯でゆでて水気をきる。
2水菜は長さ5cmに切る。ザーサイはざく切りにする。
3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
4ボウルに①~③を入れ、ノンオイルで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 99kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 74g |
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旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。