ほろ苦いルッコラとクリーミィーなアボカドに、レンジ加熱してしっとりと仕上げた鶏むね肉を合わせました。アーモンドの香りとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 277kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ルッコラ | 60g | ||
|---|---|---|---|
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
| 塩 | 小さじ1/4 | ||
| 砂糖(上白糖) | ひとつまみ | ||
| 酒 | 少々 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド | 適量 |
作り方
1ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。
2耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで数ヶ所に穴を開け、酒をふる。砂糖、塩の順にもみ込み、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、厚さ5mmのそぎ切りにする。
3アボカドは1.5cmの角切りにする。
4器に①を敷き、②と③をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 277kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.2g |
| 脂質 | 19.1g |
| 炭水化物 | 5.3g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 30g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |














































