ルッコラとアボカドと蒸し鶏のサラダ

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写真:ルッコラとアボカドと蒸し鶏のサラダ

ほろ苦いルッコラとクリーミィーなアボカドに、レンジ加熱してしっとりと仕上げた鶏むね肉を合わせました。アーモンドの香りとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 277kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ルッコラ 60g
アボカド 1/2個 70g
鶏むね肉 1枚 180g
小さじ1/4
砂糖(上白糖) ひとつまみ
少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド 適量

作り方

1ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。

2耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで数ヶ所に穴を開け、酒をふる。砂糖、塩の順にもみ込み、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、厚さ5mmのそぎ切りにする。

3アボカドは1.5cmの角切りにする。

4器に①を敷き、②と③をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 277kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 19.1g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 30g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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