かぼちゃとまいたけの大皿和風パスタ

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写真:かぼちゃとまいたけの大皿和風パスタ

スパゲッティに甘みのあるかぼちゃ、香り高いまいたけ、彩り豊かなブロッコリー、ジューシーな豚ひき肉をふんだんに合わせました。かつおと醤油をベースに、炒めた玉ねぎでコクを加えたオイルソースが素材のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 609kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3人分)

スパゲッティ 200g
かぼちゃ 1/8個 180g
ブロッコリー 8房 120g
ブロッコリーの茎 40g
まいたけ 1パック 100g
豚ひき肉 200g
少々
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ6

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

2かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、5mm幅に切る。

3ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ブロッコリーの茎はよく洗い、厚さ7mmの輪切りにする。まいたけは小房に分ける。

4フライパンに油をひかずに熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら端によせ、空いたところで②を両面こんがりと焼いて、かぼちゃを取り出す。

5④にオイルソース大さじ3を入れ、③を加えて炒める。

6⑤に①と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

7器に⑥を盛りつけ、取り出しておいたかぼちゃをのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 609kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 25.5g
炭水化物 67g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 100g

スパゲッティを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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