シャキシャキとした食感の生の白菜に、たこのうま味を合わせ、春菊のほんのりとした苦味をアクセントに加えました。レモンの風味のさわやかなドレッシングが、野菜の味わいを引き立てます。
- 調理時間 10分
 - エネルギー 62kcal
 - 食塩相当量 1.3g
 - 野菜摂取量 85g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 白菜 | 1・1/2枚 | 130g | |
|---|---|---|---|
| 春菊 | 2本 | 40g | |
| たこ | 60g | ||
| 塩 | ひとつまみ | ||
| キユーピー レモンドレッシング | 適量 | 
作り方
1白菜は茎と葉に分け、茎は5mm幅の細切りにして、塩もみをし水気をきる。葉は1cm幅の細切りにする。春菊は葉をつみ、茎は長さ4cmに切る。たこはぶつ切りにする。
2器に①を合わせて盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 62kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 7.5g | 
| 脂質 | 1.8g | 
| 炭水化物 | 4.1g | 
| 食塩相当量 | 1.3g | 
| 野菜摂取量 | 85g | 
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素材について 白菜の基本情報
      冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
      | 外葉 | 少しかための外葉は炒めものに | 
|---|---|
| 内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に | 
| 内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に | 
| 黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに | 
        





							




                            
                        
                                
                            
                          































