米粉のマヨポテトグラタン

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写真:米粉のマヨポテトグラタン

小麦粉の代わりに米粉を使って作ったグラタンです。具材をマヨネーズで炒めることでコクが出ます。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 654kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1個 190g
ウインナー 6本 120g
牛乳 300ml(cc)
ピザ用チーズ 適量
ドライパセリ  適量
米粉 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1オーブンを200度に予熱する。

2じゃがいもは皮をむいて5mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

3玉ねぎとウインナーは薄切りにする。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、③を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、②を加えて軽く炒める。

5④に残りのマヨネーズを加え、軽く炒める。米粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

6⑤に顆粒コンソメを加え、味をととのえて耐熱容器に入れる。ピザ用チーズをのせ、200度に予熱したオーブンで焼く15分焼き、ドライパセリをふる。

調理のポイント

オーブンとレンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 654kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 42.5g
炭水化物 44.4g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 95g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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