小麦粉の代わりに米粉を使って作ったグラタンです。具材をマヨネーズで炒めることでコクが出ます。
- 調理時間 30分
- エネルギー 654kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
ウインナー | 6本 | 120g | |
牛乳 | 300ml(cc) | ||
ピザ用チーズ | 適量 | ||
ドライパセリ | 適量 | ||
米粉 | 大さじ1 | ||
顆粒コンソメ | 小さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1オーブンを200度に予熱する。
2じゃがいもは皮をむいて5mm幅の薄切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
3玉ねぎとウインナーは薄切りにする。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、③を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、②を加えて軽く炒める。
5④に残りのマヨネーズを加え、軽く炒める。米粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
6⑤に顆粒コンソメを加え、味をととのえて耐熱容器に入れる。ピザ用チーズをのせ、200度に予熱したオーブンで焼く15分焼き、ドライパセリをふる。
調理のポイント
オーブンとレンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 654kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 42.5g |
炭水化物 | 44.4g |
食塩相当量 | 3.7g |
野菜摂取量 | 95g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。