マヨネーズと米粉でサクサククッキー

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写真:マヨネーズと米粉でサクサククッキー

マヨネーズを加えるだけで、バターを使わなくてもクッキーが作れます。マヨネーズとクリームチーズの塩味が後を引く、米粉で作ったサクサク食感のクッキーです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 252kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

米粉 100g
クリームチーズ 2食分 40g
砂糖 60g
レモン汁 少々
キユーピー マヨネーズ 40g

作り方

1オーブンは170度に予熱する。

2クリームチーズは室温にもどしておく。ボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。

3②にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。さらに砂糖とレモン汁を入れ、混ぜる。

4③に米粉を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。薄くのばし、型抜きをし、オーブンシートを敷いた天板に
並べ、170度に予熱したオーブンで約15分焼く。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 252kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 11g
炭水化物 35g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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素材について レモンの基本情報

旬は12月~7月

レモンについて

レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 インド・ヒマラヤ
日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。

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