マヨネーズを加えるだけで、バターを使わなくてもクッキーが作れます。マヨネーズとクリームチーズの塩味が後を引く、米粉で作ったサクサク食感のクッキーです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 252kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米粉 | 100g | ||
---|---|---|---|
クリームチーズ | 2食分 | 40g | |
砂糖 | 60g | ||
レモン汁 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 40g |
作り方
1オーブンは170度に予熱する。
2クリームチーズは室温にもどしておく。ボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3②にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。さらに砂糖とレモン汁を入れ、混ぜる。
4③に米粉を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。薄くのばし、型抜きをし、オーブンシートを敷いた天板に
並べ、170度に予熱したオーブンで約15分焼く。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 252kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 11g |
炭水化物 | 35g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |