BBQマヨで炒めたひき肉、トマト、レタス、チーズをご飯に盛りつけた、タコライス風のワンプレートです。具材をたっぷり使うことで、満足感のある一品に仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 570kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 1杯(茶碗) | 150g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/4個 | 41g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
合いびき肉 | 50g | ||
シュレッドチーズ(生食用) | 10g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ 濃厚BBQソース味 | 大さじ1+線描き |
作り方
1トマトは1cmの角切りにする。レタスは5mm幅の細切りにし、冷水にさらして水気をきる。
2フライパンに油をひかずに熱し、合いびき肉を炒める。色が変わったらBBQマヨ大さじ1と塩・こしょうを加えて味を整える。
3器にあたたかいご飯を盛りつけ、①、②、シュレッドチーズの順にのせ、残りのBBQマヨで線描きする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 570kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 26.5g |
炭水化物 | 62.4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。