鶏むね肉にマヨネーズをもみ込むことで、やわらかくジューシーに仕上がります。 小麦粉に比べて吸油の少ない米粉を使うことで、冷めてもカリっとした食感になります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 478kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 2枚 | 360g | |
---|---|---|---|
米粉 | 大さじ4 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | おろししょうが(チューブ入り) | 2cm | 2g |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 2cm | 2g |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大に切る。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、①を入れてもみ込み、冷蔵庫で約30分おく。
3②に米粉大さじ3をもみ込み、さらに残りの米粉をまぶし170℃の油で揚げる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 478kcal |
---|---|
たんぱく質 | 39.6g |
脂質 | 27.9g |
炭水化物 | 13.2g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。