ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味を合わせたドレッシングだけでかんたんに味が決まります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 673kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
ベビーリーフ | 1/3パック | 17g | |
鶏もも肉 | 2枚 | 500g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
鶏もも肉は塩・こしょうをして、しばらくおく。
2フライパンに油をひいて熱し、①の鶏もも肉を皮目から中火で約8分焼き、裏面も約2分で焼く。火が通ったら、器に盛りつける。
3①の玉ねぎをしんなりとするまで中火で炒める。
ぶなしめじを加えて約2分炒め、ドレッシングを加えてからめる。②にかけ、ベビーリーフを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 673kcal |
---|---|
たんぱく質 | 43.9g |
脂質 | 49.3g |
炭水化物 | 10g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 56g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。