ほくほくとしたじゃがいもにセロリとトリュフマヨの風味が絶妙なポテトサラダです。薄切りの紫玉ねぎと角切りのセロリの食感の違いがアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 245kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/4本(50cm・茎部分) | 21g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味 | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。
2セロリは筋を取って、1cmの角切りにする。セロリの葉は細かく切る。紫玉ねぎは繊維に直角に厚さ5mmに切り、さらに長さ半分に切り、水にさらして水気をきる。
3①に②を加え、トリュフマヨで全体を和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 245kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 23.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。