ブロッコリーとベーコンの深ごまうどん

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写真:ブロッコリーとベーコンの深ごまうどん

写真は1人分です

ブロッコリーとベーコンをのせたうどんに、深煎りごまドレッシングをかけるだけで、ごまの香ばしさとコクが際立つ一皿に仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 458kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
ブロッコリー 6房 90g
レタス 1枚 29g
ベーコン 2枚 40g
めんつゆ(ストレート) 大さじ3
黒こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。耐熱容器にブロッコリーとベーコンをのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱する。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。

4器に③を敷き、①を盛りつける。めんつゆをかけ、②をのせ、ドレッシングをかけて黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 458kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 19.8g
炭水化物 56.5g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 60g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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