ブロッコリーとベーコンをのせたうどんに、深煎りごまドレッシングをかけるだけで、ごまの香ばしさとコクが際立つ一皿に仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 458kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。耐熱容器にブロッコリーとベーコンをのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱する。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
4器に③を敷き、①を盛りつける。めんつゆをかけ、②をのせ、ドレッシングをかけて黒こしょうをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 458kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 19.8g |
炭水化物 | 56.5g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。