焼いておいしさを引き出した夏野菜を加えたミネストローネです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 209kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 106g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ウインナー | 3本 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 400ml | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋 | 35g |
作り方
1ズッキーニとなすは厚さ1cmの輪切りにする。赤パプリカは乱切りにする。ウインナーは斜めに3等分に切る。

2鍋にオリーブ油をひいて熱し、①のズッキーニとなすの両面に焼き色がつくまで焼き、塩・こしょうをする。

3②に①の赤パプリカとウインナーを加えて焼く。焼き色がついたら、水を加え、アクを取りながら弱火で煮る。

4野菜に火が通ったら、ミネストローネの素を加え、弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
焼き時間のかかるなすとズッキーニに先に焼き色をつけてから、パプリカとウインナーを加えましょう。
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 209kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 106g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。