水菜とれんこんと油揚げのサラダ

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写真:水菜とれんこんと油揚げのサラダ

シャキシャキとした水菜、こんがりと焼いたれんこんと油揚げに、柚子の香りと青唐辛子の辛味を加えたごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 1節(皮付き) 120g
水菜 2株 54g
油揚げ 1枚 20g
かつお節 2g
サラダ油 大さじ1
キユーピー 深煎りごまドレッシング 柚子こしょう 適量

作り方

1れんこんは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにして、水にさらして、水けをきる。

2水菜は食べやすい長さに切る。

3フライパンに油をひかずに、油揚げを入れて火にかけ、へらで押しつけながら弱火で両面を3分ずつ焼き、縦半分に切ってから横に2cm幅に切る。

4③のフライパンに油をひいて熱し、①を重ならないように広げて、両面に焼き色がつくまで焼く。

5器に④を並べ、②と③を合わせてのせ、ドレッシングをかけ、かつお節をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 15.4g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 87g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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