オーブントースターでかんたん!れんこんと鮭のみそマヨドリア

写真:オーブントースターでかんたん!れんこんと鮭のみそマヨドリア

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 628kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
れんこん 100g
しいたけ(生) 2個 22g
鮭(生) 1切れ 100g
パセリ 適量
A 合わせみそ 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1れんこんは皮をむいて半月切りにし、水にさらして水気をきる。
しいたけは軸を取り、そぎ切りにする。鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにする。

2ボウルにAを混ぜ合わせる。

3耐熱皿にマヨネーズ(分量外)を薄くぬり、ご飯、1の順番に重ね、その上に2をかけ、
オーブントースターで約7分焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

みそマヨソースの量はお好みで調節してください。
耐熱皿にマヨネーズを薄くぬるとご飯が耐熱皿につきにくくなります。
焼いている途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 628kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 29.8g
炭水化物 68.3g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 51g

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れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。


れんこんの栄養の話

れんこんはビタミンCとミネラルが豊富。特にビタミンCは節1本でレモン1個分あると言われています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんに含まれているビタミンCはデンプン質によって守られるので、ビタミンCが壊れにくいという特徴があります。また、空気にふれることで色が変わるのはポリフェノールの一種タンニンによるものです。

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