- 調理時間 15分
- エネルギー 628kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
れんこん | 100g | ||
しいたけ(生) | 2個 | 22g | |
鮭(生) | 1切れ | 100g | |
パセリ | 適量 | ||
A | 合わせみそ | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 |
作り方
1れんこんは皮をむいて半月切りにし、水にさらして水気をきる。
しいたけは軸を取り、そぎ切りにする。鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2ボウルにAを混ぜ合わせる。
3耐熱皿にマヨネーズ(分量外)を薄くぬり、ご飯、1の順番に重ね、その上に2をかけ、
オーブントースターで約7分焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
みそマヨソースの量はお好みで調節してください。
耐熱皿にマヨネーズを薄くぬるとご飯が耐熱皿につきにくくなります。
焼いている途中、火が通る前に焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 628kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 29.8g |
炭水化物 | 68.3g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 51g |
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れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。