レンジでかんたん!れんこんとにんにくの芽の豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!れんこんとにんにくの芽の豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 353kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 小1節 48g
にんにくの芽 1束 50g
豚ロース肉(薄切り) 8枚 160g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1れんこんは皮をむいて縦8等分に切り、酢水にさらして水気をきる。
にんにくの芽は長さ3等分に切る。

2豚ロース肉を広げて、①をのせて巻く。同様に7個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、半分に切って再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 353kcal
たんぱく質 16.7g
脂質 26.9g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 49g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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