レンジでかんたん!れんこんとにんにくの芽の豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!れんこんとにんにくの芽の豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 351kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 小1節 48g
にんにくの芽 1束 50g
豚ロース肉(薄切り) 8枚 160g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量

作り方

1れんこんは皮をむいて縦8等分に切り、酢水にさらして水気をきる。
にんにくの芽は長さ3等分に切る。

2豚ロース肉を広げて、1をのせて巻く。同様に7個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、半分に切って再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 351kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 26.8g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 49g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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