- 調理時間 15分
- エネルギー 353kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 小1節 | 48g | |
---|---|---|---|
にんにくの芽 | 1束 | 50g | |
豚ロース肉(薄切り) | 8枚 | 160g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1れんこんは皮をむいて縦8等分に切り、酢水にさらして水気をきる。
にんにくの芽は長さ3等分に切る。
2豚ロース肉を広げて、①をのせて巻く。同様に7個作る。
3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約5分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、半分に切って再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 353kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.7g |
脂質 | 26.9g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。