とろ~りモッツァレラのバジルレモンチキンソテー

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写真:とろ~りモッツァレラのバジルレモンチキンソテー

写真は1人分です

皮をパリッと香ばしく焼いた鶏肉に、とろりと溶けたモッツァレラチーズのクリーミィさと、さわやかなバジルとレモンの風味がよく合います。マッシュポテトにチキンの肉汁とバジルソースが染みこむ、おもてなしにもぴったりな一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 801kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
レモン 1/2個 23g
鶏もも肉 2枚(小)
モッツァレラチーズ 1袋 100g
牛乳 大さじ4
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいて角切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。熱いうちにつぶし、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

2レモンは輪切りにする。

3モッツァレラチーズは6等分の輪切りにする。

4鶏もも肉は塩・こしょうをし、少しおいて水気をふく。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、鶏もも肉を皮目からこんがりと焼き、裏返して裏面も弱火で火が通るまで焼く。

5④に③をのせて、ふたをしてモッツァレラチーズを溶かす。

6器に①を盛りつけ、⑤を汁ごとのせ、バジルソースをかけ、②をそえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 801kcal
たんぱく質 45.6g
脂質 54.9g
炭水化物 25.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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