皮をパリッと香ばしく焼いた鶏肉に、とろりと溶けたモッツァレラチーズのクリーミィさと、さわやかなバジルとレモンの風味がよく合います。マッシュポテトにチキンの肉汁とバジルソースが染みこむ、おもてなしにもぴったりな一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 801kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
レモン | 1/2個 | 23g | |
鶏もも肉 | 2枚(小) | ||
モッツァレラチーズ | 1袋 | 100g | |
牛乳 | 大さじ4 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて角切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。熱いうちにつぶし、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2レモンは輪切りにする。
3モッツァレラチーズは6等分の輪切りにする。
4鶏もも肉は塩・こしょうをし、少しおいて水気をふく。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、鶏もも肉を皮目からこんがりと焼き、裏返して裏面も弱火で火が通るまで焼く。
5④に③をのせて、ふたをしてモッツァレラチーズを溶かす。
6器に①を盛りつけ、⑤を汁ごとのせ、バジルソースをかけ、②をそえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 801kcal |
---|---|
たんぱく質 | 45.6g |
脂質 | 54.9g |
炭水化物 | 25.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。