皮をパリッと香ばしく焼いた鶏肉に、とろりと溶けたモッツァレラチーズのクリーミィさと、さわやかなバジルとレモンの風味がよく合います。マッシュポテトにチキンの肉汁とバジルソースが染みこむ、おもてなしにもぴったりな一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 801kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| レモン | 1/2個 | 23g | |
| 鶏もも肉 | 2枚(小) | ||
| モッツァレラチーズ | 1袋 | 100g | |
| 牛乳 | 大さじ4 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| オリーブ油 | 大さじ1 | ||
| キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて角切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。熱いうちにつぶし、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2レモンは輪切りにする。
3モッツァレラチーズは6等分の輪切りにする。
4鶏もも肉は塩・こしょうをし、少しおいて水気をふく。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、鶏もも肉を皮目からこんがりと焼き、裏返して裏面も弱火で火が通るまで焼く。
5④に③をのせて、ふたをしてモッツァレラチーズを溶かす。
6器に①を盛りつけ、⑤を汁ごとのせ、バジルソースをかけ、②をそえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 801kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 45.6g |
| 脂質 | 54.9g |
| 炭水化物 | 25.4g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。










































