ローストビーフとオレンジのフラワーサラダ

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写真:ローストビーフとオレンジのフラワーサラダ

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写真:ローストビーフとオレンジのフラワーサラダ
写真:ローストビーフとオレンジのフラワーサラダ

花形に巻いたローストビーフが華やかなフラワーサラダです。母の日や記念日などのパーティやお祝いにもぴったりです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フリルレタス 2枚 40g
グリーンアスパラガス 2本 32g
スナップえんどう 2本 10g
オレンジ 1/2個 60g
ローストビーフ 80g
モッツァレラチーズ 12個(ひと口タイプ) 96g
少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1フリルレタスは、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め薄切りにし、スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。スナップえんどうは縦半分に切る。

3オレンジは皮をむき、くし形切りにする。

4ローストビーフは、花形に4個巻く。

5器に①を敷き、②~④、モッツァレラチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 19g
脂質 17.7g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 41g

その他レタス類を活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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