春野菜とゆで卵のガーリックマヨ和え

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写真:春野菜とゆで卵のガーリックマヨ和え

ゆで卵と春の食材を、コクのあるにんにくのうま味とマヨネーズのまろやかさがたのしめるソースで和えました。トッピングのザクザクとしたフライドガーリックの食感と香ばしさがアクセントになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 181kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分にする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱し、水にとって水気をきる。

3ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

4ボウルに①~③を入れ、パスタソースで和える。器に盛りつけ、トッピングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 181kcal
たんぱく質 5g
脂質 11.8g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 16g

新じゃがいもを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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