ピリッとした明太子の辛みがしっかりと感じられる、大人向けのマカロニサラダです。マヨネーズの卵のコクが明太子の辛みを引き立て、まろやかにまとめます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 338kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 100g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 明太マヨ | 1袋(37g) |
作り方
1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をしっかりときる。
2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水にさらして水気をしぼる。ハムは短冊切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、パスタソースで和える。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5器に④を敷き、③を盛りつける。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから、和えるとよいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 338kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 42.7g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 58g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。