オクラにごま和えの素の香ばしい風味がよく合います。レンジでかんたんに作れます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 37kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
オクラ | 20本 | 180g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング ごま和えの素 | 1袋 | 19g |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約1分加熱し、水にとって水気をきり、斜め半分に切る。
2ボウルに①を入れ、ごま和えの素を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 37kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。