オクラと油揚げのネバネバ恵方巻きサラダ

写真:オクラと油揚げのネバネバ恵方巻きサラダ

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯を作れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 242kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 200g
オクラ 6本 54g
赤パプリカ 1/4個 40g
水菜 1株 27g
油揚げ 1/2枚 10g
のり 2枚 6g
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ5

作り方

1赤パプリカは薄く切る。水菜は長さ3等分に切る。
オクラは塩で板ずりし、熱湯でゆで、水に取り水気を取る。

2油揚げは熱湯をかけて水気をきり、5mm幅に切って、ノンオイル大さじ2で
和えておく。

3あたたかいご飯に、ノンオイル大さじ3を加えて切るように混ぜ合わせる。

4巻きすの上にラップを敷いて、のりをおき、向こう2cm空けて3の半量を広げる。

54に1と2の半量をおいて一気に巻く。同様にもう1本作る。

調理のポイント

ラップを引っ張りながら巻くとうまく巻けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 3g
炭水化物 46.6g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 61g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。


オクラの栄養の話

オクラといえば、なんといっても刻んだときのネバネバが特徴的。これは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ―カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含みます。栄養を無駄なく摂るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイントです。

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