グリーンアスパラガスのさわやかな風味と黄パプリカの鮮やかな色合いが、彩り豊かな一品です。からし和えの素のピリッとした辛みが、野菜とハムの味わいを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 66kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
グリーンアスパラガス | 2束 | 160g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
キユーピー3分クッキング からし和えの素 | 1袋 | 20g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分に切る。水でぬらして耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水にとって水気をきる。
2黄パプリカは長さ半分の1cm幅に切る。ハムは短冊切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、からし和えの素を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 66kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。