ひじきや練り梅などが入った白和えです。ドレッシングのすりたてごまの豊かな風味と、ほんのりとした酸味が食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 149kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 4g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さやえんどう | 3枚 | 7g | |
---|---|---|---|
ひじき | 8g(乾燥) | ||
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
練り梅 | 小さじ1 | ||
GREEN KEWPIE 植物生まれのごまドレッシング | 大さじ2・1/2 | ||
サラダクラブ 北海道大豆 | 1/2袋 | 30g |
作り方
1さやえんどうは筋を取り、ぬらしたクッキングペーパーで包んでラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。粗熱を取り、斜めにせん切りにする。
2ひじきは水で戻して、熱湯でゆでる。木綿豆腐は水切りする。
3ボウルに②の木綿豆腐を手で崩し入れて、ドレッシングで和える。ひじき、さやえんどう、大豆、練り梅を加えてさらに和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節して下さい。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分40秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 149kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 4g |
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素材について さやえんどうの基本情報

春|旬は4〜6月
さやえんどうの話
煮物の彩りに少し添えるだけで、鮮やかな緑色が料理を華やかにしてくれるさやえんどう。実はこれ、洋食でおなじみのグリンピースと同じ種類の植物だということをご存知でしたか? さやえんどう(きぬさや)は、中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べるものをいいますが、より豆が生長したものがグリンピース。そして、さらに生長したものがえんどう豆となります。同じ植物ではあるものの、さやごと食べることで、より野菜に近い存在のさやえんどう。さやのシャキシャキとした歯ごたえが魅力です。