ウインナーとブロッコリーのハニーマヨ焼き

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写真:ウインナーとブロッコリーのハニーマヨ焼き

はちみつのやさしい甘さと、マヨネーズのコクと酸味がよく合います。カラフルな野菜とジューシーなウインナーにハニーマヨをかけて焼くだけで、お子さまもよろこぶメインのおかずがかんたんに作れます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
ブロッコリー 4房 60g
ウインナー 4本 80g
ピザ用チーズ 適量(グラタン等)
A はちみつ 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1赤・黄パプリカは、ひと口大の乱切りにする。ウインナーは3等分の斜め切りにする。

2ブロッコリーは小房に分け、水でぬらして耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱して水にとり、水気をきる。

3耐熱容器に①と②を入れて、ピザ用チーズをのせ、混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 24.7g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 110g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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