はちみつのやさしい甘さと、マヨネーズのコクと酸味がよく合います。カラフルな野菜とジューシーなウインナーにハニーマヨをかけて焼くだけで、お子さまもよろこぶメインのおかずがかんたんに作れます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 292kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
|---|---|---|---|
| 黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| ウインナー | 4本 | 80g | |
| ピザ用チーズ | 適量(グラタン等) | ||
| A | はちみつ | 小さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1赤・黄パプリカは、ひと口大の乱切りにする。ウインナーは3等分の斜め切りにする。
2ブロッコリーは小房に分け、水でぬらして耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱して水にとり、水気をきる。
3耐熱容器に①と②を入れて、ピザ用チーズをのせ、混ぜ合わせたAをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 292kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.3g |
| 脂質 | 24.7g |
| 炭水化物 | 9.7g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 110g |
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素材について ブロッコリーの基本情報
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。










































