とろ~りふわふわ 白菜の豆腐グラタン

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写真:とろ~りふわふわ 白菜の豆腐グラタン

ホワイトソースは不要!お豆腐とマヨネーズでふんわり仕上げる、やさしい味わいのグラタンです。白菜の甘みにベーコンのうまみ、マヨネーズと隠し味のみそがコクをプラス。香ばしい焼き目が食欲をそそります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 364kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
ベーコン 40g(ブロック)
ピザ用チーズ 40g
バター 10g
少々
こしょう 少々
A 合わせみそ 小さじ1
A 粉チーズ 大さじ1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1白菜はざく切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。

2ボウルに絹ごし豆腐を入れてなめらかになるまでつぶし、Aとピザ用チーズの半量を加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

3耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し水気をきる。熱いうちにバターをのせて混ぜ、②に入れ、さっと混ぜ合わせる。

4耐熱容器に③を入れ、残りのピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 364kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 31.7g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 85g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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