ベーコンとブロッコリーの豆腐グラタン

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写真:ベーコンとブロッコリーの豆腐グラタン

豆腐とマヨネーズで作る、ふんわりクリーミィなグラタンです。ベーコンのうまみと、彩りのよいブロッコリーがたのしめます。隠し味のみそと粉チーズの風味が、味わいにコクと深みを加えます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 446kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 6房 90g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
絹ごし豆腐 1丁 350g
ベーコン 40g
ピザ用チーズ 適量(グラタン等)
バター 10g
少々
こしょう 少々
A 合わせみそ 小さじ1
A 粉チーズ 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは1cm角の棒状に切る。

2ボウルに絹ごし豆腐を入れてなめらかになるまでつぶし、ピザ用チーズ半量とAとよく混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

3耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。熱いまま、バターをのせて混ぜる。

4耐熱容器に③を入れ、②、残りのピザ用チーズの順にのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 446kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 36.5g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 45g

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素材について ブロッコリーの基本情報

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ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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