豆腐とマヨネーズで作る、ふんわりクリーミィなグラタンです。ベーコンのうまみと、彩りのよいブロッコリーがたのしめます。隠し味のみそと粉チーズの風味が、味わいにコクと深みを加えます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 446kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ブロッコリー | 6房 | 90g | |
|---|---|---|---|
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| 絹ごし豆腐 | 1丁 | 350g | |
| ベーコン | 40g | ||
| ピザ用チーズ | 適量(グラタン等) | ||
| バター | 10g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| A | 合わせみそ | 小さじ1 | |
| A | 粉チーズ | 大さじ1 | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
2ボウルに絹ごし豆腐を入れてなめらかになるまでつぶし、ピザ用チーズ半量とAとよく混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

3耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。熱いまま、バターをのせて混ぜる。

4耐熱容器に③を入れ、②、残りのピザ用チーズの順にのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 446kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.8g |
| 脂質 | 36.5g |
| 炭水化物 | 8.4g |
| 食塩相当量 | 2.1g |
| 野菜摂取量 | 45g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について ブロッコリーの基本情報
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。














































