もちもちのうどんに、カルボナーラソースがよくからみます。塩気とうまみが広がる明太子と、さわやかな青じそがアクセントになる、手軽で満足感のあるうどんです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 410kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| うどん | 1玉 | 220g | |
|---|---|---|---|
| 青じそ | 2枚 | 2g | |
| 明太子 | 20g | ||
| キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て | 1袋 | 70g |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、器に盛りつける。パスタソースを加えてよく和え、薄皮をとってほぐした明太子とせん切りにした青じそをのせる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 410kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.2g |
| 脂質 | 13.9g |
| 炭水化物 | 56.4g |
| 食塩相当量 | 3.6g |
| 野菜摂取量 | 2g |
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素材について 青じその基本情報
夏|旬は7〜9月
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。
















































