ひき肉にマヨネーズを加えるだけで ふんわりジューシーに!キユーピーマヨネーズ 裏ワザレシピ2ひき肉にマヨネーズを加えるだけでふんわりジューシーに!

マヨネーズで!
ジューシーハンバーグ

材料2人分

合いびき肉・・・150g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
キユーピー マヨネーズ
・・・大さじ1/2

 玉ねぎ・・・1/4個

 卵・・・1/2個

 牛乳・・・大さじ1

 パン粉・・・大さじ3

 サラダ油・・・適量

※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安

トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1

つけあわせ

クレソン・・・適量

赤パプリカ・・・適量

黄パプリカ・・・適量

作り方調理時間 約20分

1. 玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
2.パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
3. ボウルにA12を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
4.フライパンに油をひいて熱し、強火で3の表面に焼き色をつける。裏返して弱火にし、ふたをして約6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら器に盛りつける。
5. フライパンに残った肉汁に、Bを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作り、4にかける。
6. 4の器に食べやすい長さに切ったクレソンと、薄切りにした赤・黄パプリカを添える。

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ふんわりジューシーになる理由。

ハンバーグがかたくなってしまうのは、火を通すにつれてたんぱく質がかたく結合するから。ひき肉の5%量のマヨネーズを肉だねに混ぜ込んでおくと、乳化された植物油の細かな粒子が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふんわりジューシーに仕上がります。

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