マヨネーズをもみ込むだけで ふんわりやわらかに!キユーピーマヨネーズ 裏ワザレシピ7マヨネーズをもみ込むだけでふんわりやわらかに!

マヨネーズで!
お肉やわらか から揚げ

材料2人分

鶏もも肉・・・1枚

小麦粉・・・大さじ4

サラダ油・・・適量

つけあわせ

リーフレタス・・・2枚

トマト・・・1/2個

レモン・・・適量

おろししょうが・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
キユーピー マヨネーズ
・・・大さじ2

 ※キユーピー マヨネーズ大さじ1の目安

作り方調理時間 約15分(漬け込む時間は除く)

1.鶏もも肉はひと口大に切る。
2. ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れてもみ込む。
3.2に小麦粉をまぶし170℃の油で揚げる。
4. 器に3を盛りつけ、リーフレタス、くし形切りにしたトマトとレモンを添える。

POINT

もみ込んだ後、しばらくおくと
よりやわらかくなります。

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ふんわりやわらかになる理由。

鶏肉に下味をつける際にマヨネーズを加え、もみ込んで揚げると、マヨネーズに含まれる酢が鶏肉のたんぱく質に作用してやわらかくなり、臭みも消すことができます。また、乳化された植物油が鶏肉をコーティングするため、パサパサ、カチカチになるのを防いでくれます。

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