
外葉の硬い部分でも加熱することで食べやすくなります。太めのせん切りにするので料理初心者にもおすすめ。カレーの香りがキャベツのおいしさを引き立てます。ステーキや焼き魚の添え野菜や、ホットドックなどにも。
- 調理時間 10分
- エネルギー 99kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

外葉だとよりおいしい!
サラダの材料(2人分)
キャベツ 外葉なら2枚(180g) |
3枚 | 180g |
---|---|---|
サラダクラブ フライドオニオン | 大さじ1 | (4g) |
ドレッシングの材料(2人分)
カレー粉 | 小さじ 1/4 |
|
---|---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 | |
酢 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ 1/4 |
|
砂糖 | 小さじ 1/2 |
作り方
1キャベツの葉をはがす
(外葉の場合)芯の根元に包丁で切り込みを入れ、芯の方から丁寧に1枚ずつはがす。


2キャベツの葉を洗う
水をためたボウルで土などの汚れを取るように洗う。

3キャベツをせん切りにする
キャベツの硬い葉脈を切り取り、繊維を断ち切り太め(8mm程)のせん切りにする。切り取った葉脈は薄切りにする。




調理のポイント
外葉は硬いので繊維を断ち切るようにせん切りにすることで食べやすい食感になります。
4電子レンジで加熱する
耐熱容器に3のキャベツを入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。

おいしさのポイント
外葉の硬い部分でも加熱することで食べやすくなります。
5ドレッシングをつくる
酢、塩、砂糖をボウルに入れ、しっかりと混ぜる。オリーブオイルは少しずつ加えながら混ぜる。

調理のポイント
最後に油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。
6キャベツの水気を切る
粗熱を取り(手でしぼるのに熱くないくらい)、しっかりと両手で絞り水気を切る。


調理のポイント
しっかり水気を絞ることで味がなじみやすくなります。
7カレー粉を混ぜる
6にカレー粉を入れ、混ぜる。キャベツに味をなじませるためカレー粉を先に入れる。

おいしさのポイント
キャベツを加熱することで甘みが引き立ち、キャベツの香りとカレー粉の相性の良さを楽しめます。
8キャベツとドレッシングをあえる
7のボウルにドレッシングを入れて全体がしっかり混ざるようにあえる。

9皿に盛りつけ、フライドオニオンをかける
8を2~3回に分けてお皿にふんわりとするように中心を高く盛りつける。フライドオニオンをかける。

おいしさのポイント
キャベツの繊維を感じながら、フライドオニオンのカリッとした食感も楽しめます。
キャベツの食感と味をたのしむ
キャベツサラダおすすめレシピ5選
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せん切りキャベツと青じそのサラダ
キャベツの中心葉(中心部分)の甘みをいかしたサラダです。とんカツやコロッケ、ハンバーグなどの付け合わせにもおすすめです。
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ちぎりキャベツとカリカリじゃこのサラダ
中心葉のやわらかいところををひと口大にちぎってそのまま食べるので、キャベツの甘さと柔らかさを感じることができます。カリカリのじゃこが食感のアクセントになります。
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せん切りキャベツのカレー風味サラダ
外葉の硬い部分でも加熱をすることで食べやすくなります。太めのせん切りにするので料理初心者の人にもおすすめ。カレーの香りがキャベツのおいしさを引き立てます。ステーキや焼き魚の添え野菜や、ホットドックなどにも。
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グリルキャベツとツナのサラダ
蒸し焼きにすることで、香ばしさが口に広がり、噛むごとに甘さを感じることができます。ボリュームのある1品でおかずとしても満足できます。
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ちぎりキャベツとアボカドのサラダ
キャベツの食感とアボカドのクリーミーな食感が相性の良いサラダです。のりの香りも楽しめます。