
キャベツの食感とアボカドのクリーミーな食感が相性の良いサラダです。のりの香りも楽しめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 90.4g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

内葉だとよりおいしい!
サラダの材料(2人分)
キャベツ | 3枚 | 180g |
---|---|---|
アボカド | 1/4個 | 35g |
のり | 適量 |
ドレッシングの材料(2人分)
ごま油 | 大さじ1 | |
---|---|---|
しょうゆ | 小さじ2 | |
白ごま | 小さじ2 | |
酢 | 小さじ1 | |
おろしにんにく | 小さじ 1/6 |
作り方
1キャベツの葉をはがす
(内葉の場合)芯の周りから中心に向かって斜めに包丁で切り込みを入れて、芯をくり抜く。芯の方から1枚ずつ丁寧にはがす。



2キャベツの葉を洗う
水をためたボウルで土などの汚れを取るように洗う。

3キャベツを手でちぎる
キャベツを一口大の大きさに手でちぎる。

4電子レンジで加熱する
耐熱容器に3のキャベツを入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。

5キャベツの水気を切る
粗熱を取り(手でしぼるのに熱くないくらい)、しっかりと両手で絞り、水気を切る。



調理のポイント
しっかり水気を絞ることで味がなじみやすくなります。
6アボカドを切る
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れる。両手でひねって2つに分け、種がついていない方の実を半分にカットする。手で皮をむいて、実を縦半分に切り、さらに一口大に切る。




7ドレッシングをつくる
白ごまとおろしにんにく、しょうゆ、酢を大きめのボウルに入れ、混ぜる。ごま油は少しずつ加えながら混ぜる。
※このボウルですべての材料をあえます

調理のポイント
最後に油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。
8キャベツとアボカド、ドレッシングをあえる
7のボウルにキャベツとアボカドを入れてざっくりあえる。

9皿に盛りつけ、のりをかける
中心部分が高くなるように8を2〜3回にわけて皿に盛りつけ、ちぎったのりをかける。

キャベツの食感と味をたのしむ
キャベツサラダおすすめレシピ5選
-
せん切りキャベツと青じそのサラダ
キャベツの中心葉(中心部分)の甘みをいかしたサラダです。とんカツやコロッケ、ハンバーグなどの付け合わせにもおすすめです。
-
ちぎりキャベツとカリカリじゃこのサラダ
中心葉のやわらかいところををひと口大にちぎってそのまま食べるので、キャベツの甘さと柔らかさを感じることができます。カリカリのじゃこが食感のアクセントになります。
-
せん切りキャベツのカレー風味サラダ
外葉の硬い部分でも加熱をすることで食べやすくなります。太めのせん切りにするので料理初心者の人にもおすすめ。カレーの香りがキャベツのおいしさを引き立てます。ステーキや焼き魚の添え野菜や、ホットドックなどにも。
-
グリルキャベツとツナのサラダ
蒸し焼きにすることで、香ばしさが口に広がり、噛むごとに甘さを感じることができます。ボリュームのある1品でおかずとしても満足できます。
-
ちぎりキャベツとアボカドのサラダ
キャベツの食感とアボカドのクリーミーな食感が相性の良いサラダです。のりの香りも楽しめます。