蒸し焼きにすることで、香ばしさが口に広がり、噛むごとに甘さを感じることができます。ボリュームのある1品でおかずとしても満足できます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 205kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
中心葉~内葉だとより
おいしい!
サラダの材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g |
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ごま油 | 大さじ1 |
ドレッシングの材料(2人分)
ごま油 | 大さじ1 | |
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白ごま | 大さじ 1/2 |
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しょうゆ | 小さじ 1/3 |
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サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
作り方
1キャベツをくし切りにし、ようじを刺す
キャベツ1/4個を洗い、さらに半分のくし切りにする。それぞれ芯を切りとり、ようじを2カ所刺す。
調理のポイント
焼いている間にキャベツの葉がはがれないように外側から内側までしっかりとようじが通るように刺します。刺しにくい場合は少し回しながら刺すと通りやすくなります。
2キャベツを焼く
フライパンにごま油を入れて熱し、 1を入れ蓋をして、約3分焼く。もう片面も同様に約3分焼く。
おいしさのポイント
くし形で焼くことで、外側はやわらかく内側は少し硬めの食感を楽しめます。
3ドレッシングをつくる
白ごまとしょうゆをボウルに入れ、混ぜる。ごま油を少しずつ加えながら混ぜる。さらにツナを入れて全体にしっかりと味がなじむように混ぜる。
調理のポイント
白ごまとしょうゆを混ぜた後にごま油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。
おいしさのポイント
ツナの具がしっかりとあるので、くし形のボリュームあるキャベツでも飽きずにおいしくいただけます。しょうゆ味のドレッシングがキャベツのうま味、甘みを引き立てます。
4焼いたキャベツにドレッシングをかける
焼いたキャベツを皿に盛り、3のドレッシングを上からかける。
キャベツの食感と味をたのしむ
キャベツサラダおすすめレシピ5選
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せん切りキャベツと青じそのサラダ
キャベツの中心葉(中心部分)の甘みをいかしたサラダです。とんカツやコロッケ、ハンバーグなどの付け合わせにもおすすめです。
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ちぎりキャベツとカリカリじゃこのサラダ
中心葉のやわらかいところををひと口大にちぎってそのまま食べるので、キャベツの甘さと柔らかさを感じることができます。カリカリのじゃこが食感のアクセントになります。
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せん切りキャベツのカレー風味サラダ
外葉の硬い部分でも加熱をすることで食べやすくなります。太めのせん切りにするので料理初心者の人にもおすすめ。カレーの香りがキャベツのおいしさを引き立てます。ステーキや焼き魚の添え野菜や、ホットドックなどにも。
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グリルキャベツとツナのサラダ
蒸し焼きにすることで、香ばしさが口に広がり、噛むごとに甘さを感じることができます。ボリュームのある1品でおかずとしても満足できます。
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ちぎりキャベツとアボカドのサラダ
キャベツの食感とアボカドのクリーミーな食感が相性の良いサラダです。のりの香りも楽しめます。