グリルキャベツとツナのサラダ

蒸し焼きにすることで、香ばしさが口に広がり、噛むごとに甘さを感じることができます。ボリュームのある1品でおかずとしても満足できます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

中心葉~内葉だとより
おいしい!

サラダの材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g 
ごま油 大さじ1  

ドレッシングの材料(2人分)

ごま油 大さじ1  
白ごま 大さじ
1/2
 
しょうゆ 小さじ
1/3
 
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g

作り方

1キャベツをくし切りにし、ようじを刺す

キャベツ1/4個を洗い、さらに半分のくし切りにする。それぞれ芯を切りとり、ようじを2カ所刺す。

キャベツ1/4個をボウルで洗う
洗ったキャベツを半分にくし切りにする
キャベツの芯を切り取る
上下2か所にようじを刺す

調理のポイント

焼いている間にキャベツの葉がはがれないように外側から内側までしっかりとようじが通るように刺します。刺しにくい場合は少し回しながら刺すと通りやすくなります。

葉がはがれないようしっかりと刺す

余ったキャベツの保存方法はこちら

2キャベツを焼く

フライパンにごま油を入れて熱し、 1を入れ蓋をして、約3分焼く。もう片面も同様に約3分焼く。

おいしさのポイント

くし形で焼くことで、外側はやわらかく内側は少し硬めの食感を楽しめます。

3ドレッシングをつくる

白ごまとしょうゆをボウルに入れ、混ぜる。ごま油を少しずつ加えながら混ぜる。さらにツナを入れて全体にしっかりと味がなじむように混ぜる。

白ごまとしょうゆを入れた後にごま油を混ぜる

調理のポイント

白ごまとしょうゆを混ぜた後にごま油を混ぜることで分離しにくく、味がしっかりとなじみます。

レシピのドレッシングの代わりに
おすすめのキユーピードレッシング

ツナを入れてしっかりと混ぜる

おいしさのポイント

ツナの具がしっかりとあるので、くし形のボリュームあるキャベツでも飽きずにおいしくいただけます。しょうゆ味のドレッシングがキャベツのうま味、甘みを引き立てます。

4焼いたキャベツにドレッシングをかける

焼いたキャベツを皿に盛り、3のドレッシングを上からかける。

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