イチジクジャムを使ったポークソテーです。ジャムを 使うことで照りがよく仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 294kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
---|---|---|---|
いんげん | 50g | ||
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
バター | 10g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
こしょう | 少々 | ||
アヲハタ 55 イチジク | 50g |
作り方
1いんげんは長さ半分に切る。赤・黄パプリカは1cm幅に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を炒めて器に盛りつける。
3②のフライパンで、塩・こしょうをした豚ロース肉を焼き、バターとジャムを入れて混ぜる。
さらにしょうゆを入れて香りをつけ、②に盛りつける。
調理のポイント
ソースが焦げつかないように注意しましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 294kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 14.9g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。