ガーリックトーストスプレッドを使用することで、エスカルゴバター風ソテーがかんたんに作れます。ガーリックの風味がほたてとよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 188kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 140g | ||
---|---|---|---|
小ねぎ | 1本 | 2g | |
水 | 60ml | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド | 大さじ1 |
作り方
1ほたては塩・黒こしょうをする。
2フライパンにオリーブ油を入れて熱し、①を入れ、両面をこんがりと焼く。
さらに水を加えてふたをして蒸し焼きにし、器に盛りつける。
3②のフライパンにトーストスプレッドを加えてよく混ぜ合わせる。
4ほたてに③をかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
トーストスプレッド大さじ1はパッケージの矢印約7本分です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 188kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 2.7g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 1g |