にんにくとしょうゆの香ばしい香りでご飯がすすむレシピです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 860kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
豚肩ロース肉 | 150g | ||
---|---|---|---|
小ねぎ | 1本 | 2g | |
しょうゆ | 大さじ1 | ||
ご飯 | 1杯 | 200g | |
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド | 大さじ1 |
作り方
1豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切る。
2フライパンにトーストスプレッド5gを入れて火にかけ、①を入れて焼く。
豚肩ロース肉に火が通ったら、残りのトーストスプレッドとしょうゆを加え、軽く煮詰める。
3器にご飯、②の順に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
トーストスプレッド大さじ1はパッケージの矢印約7本分です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 860kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.1g |
脂質 | 43.9g |
炭水化物 | 76.6g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。