まるごと果実 いちごと紅茶を混ぜたホットケーキを重ねたかんたんカップスイーツです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 538kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ホットケーキミックス | 150g | ||
---|---|---|---|
紅茶の葉 | 小さじ2 | ||
卵 | 1個 | 51g | |
牛乳 | 100ml | ||
生クリーム | 200ml | ||
コーンフレーク | 60g | ||
ミント | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 いちご | 200g |
作り方
1ボウルにホットーケーキミックスと紅茶の葉を入れ、混ぜる。
2別のボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、①を加えて軽く混ぜる。
3フライパンに薄く油をひいて熱し、②の1/2量を流す。焼き色がついたら裏返して、
両面を色良く焼く。同様にもう1枚焼き、粗熱が取れたら、2cmの角切りにする。
4ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで9分立てにする。
5グラスにコーンフレークを敷き、③、④、まるごと果実を交互に盛りつけ、ミントを飾る。
調理のポイント
紅茶の葉はティーパックの中身を取り出したものでも作れます。
生クリームをかために泡立てて、ホットケーキはしっかり冷ましてからグラスに盛りつけることで、生クリームが溶けずきれいな見た目に仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 538kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 28.6g |
炭水化物 | 60.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。
