まるごと果実を使った、バレンタインにおすすめのチョコタルトです。
- 調理時間 15分
(冷やし固める時間は除く) - エネルギー 88kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(9個分(直径約5cmのタルト台))
| ブラックチョコレート(板) | 50g | ||
|---|---|---|---|
| 生クリーム | 大さじ1・1/2 | ||
| タルト台 | 9個 | 77g | |
| スライスアーモンド | 適量 | ||
| トッピングシュガー | 適量 | ||
| アヲハタ まるごと果実 いちご | 適量 | ||
| アヲハタ まるごと果実 白桃 | 適量 | ||
| アヲハタ まるごと果実 オレンジ | 適量 |
作り方
1ブラックチョコレートは細かく刻み、耐熱容器に入れる。
生クリームを加え、ラップをかけずにレンジ(600W)で約10秒加熱し、よく混ぜる。
チョコレートが完全に溶けるまで繰り返す。
2①をタルト台の半分まで流し入れる。
3②にまるごと果実をそれぞれのせ、スライスアーモンドとトッピングシュガーを飾り冷蔵庫で冷やし固める。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1個分)
| エネルギー | 88kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.2g |
| 脂質 | 4.1g |
| 炭水化物 | 11.9g |
| 食塩相当量 | 0.1g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |














































