バニラアイスを使うことで、クリーミーなレアチーズケーキに仕上がります。まるごと果実 りんごの自然な甘さとよく合います。
- 調理時間 10分
(冷やし固める時間は除く) - エネルギー 366kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分(直径15cmの丸型))
スポンジ | 1台 | 290g | |
---|---|---|---|
クリームチーズ | 200g | ||
バニラアイスクリーム | 200ml | ||
粉ゼラチン | 5g | ||
水 | 大さじ2 | ||
チャービル | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 りんご | 250g |
作り方
1【下準備】
バニラアイスクリームは室温において溶かしておく。
215cmの型にオーブンシートを敷き、スポンジを入れ、まるごと果実30gをぬる。
3耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジ(600W)で約30秒加熱し、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
溶かしたバニラアイスクリームを少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
4容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かす。③に加えて混ぜる。
5④を②の上に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
6⑤を型から外し、残りのまるごと果実をのせ、ちぎったチャービルを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
スポンジは、直径15cm、厚さ約1.5cmのものを使用しています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 366kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 46.8g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |