ホクホクとしたじゃがいもと、ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッドがよく合う、油揚げでつくるおつまみピザです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 226kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 11g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
油揚げ | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
オクラ | 2本 | 18g | |
ピザ用チーズ | 30g | ||
青ねぎ | 適量 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド | 12g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、皮をむいて5mm幅の半月切りにする。
2オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをかけレンジ(600W)で約20秒加熱し、水にとって水気をきり、小口切りにする。
3油揚げにスプレッドを均等にぬり、①、②、ピザ用チーズの順にのせる。
オーブン皿にのせてオーブントースターで約5分焼く。
4チーズが溶けて焼き色がついたら器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎをちらし、黒こしょうをふる。
調理のポイント
トーストスプレッドの使用量12gはパッケージの矢印約6本分です。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 226kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 11g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。