じゃがいもと明太の油揚げピザ

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写真:じゃがいもと明太の油揚げピザ

ホクホクとしたじゃがいもと、ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッドがよく合う、油揚げでつくるおつまみピザです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

油揚げ 2枚 40g
じゃがいも 1個 110g
オクラ 2本 18g
ピザ用チーズ 30g
青ねぎ 適量
黒こしょう 少々
少々
ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド 12g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約4分加熱し、皮をむいて5mm幅の半月切りにする。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをかけレンジ(600W)で約20秒加熱し、水にとって水気をきり、小口切りにする。   

3油揚げにスプレッドを均等にぬり、①、②、ピザ用チーズの順にのせる。
オーブン皿にのせてオーブントースターで約5分焼く。

4チーズが溶けて焼き色がついたら器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎをちらし、黒こしょうをふる。

調理のポイント

トーストスプレッドの使用量12gはパッケージの矢印約6本分です。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 16g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 11g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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