Spoon Free ぶどうとバルサミコ酢を合わせた、コクのあるソースがステーキによく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 780kcal
- 食塩相当量 3.9g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| 牛肉(ステーキ用) | 1枚 | 150g | |
|---|---|---|---|
| クレソン | 適量 | ||
| しょうゆ | 大さじ1 | ||
| バルサミコ酢 | 大さじ2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| アヲハタ Spoon Free ぶどう | 大さじ5 |
作り方
1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
2フライパンに油をひいて熱し、①を好みの焼き加減に焼き、食べやすい大きさに切る。
3②のフライパンにバルサミコ酢を入れて煮詰める。
さらにしょうゆとスプレッドを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮詰める。
4器に②を盛りつけ、クレソンを添え、③をかける。
調理のポイント
ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 780kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.8g |
| 脂質 | 50g |
| 炭水化物 | 48.4g |
| 食塩相当量 | 3.9g |
| 野菜摂取量 | 10g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。














































