Spoon Free ぶどうとバルサミコ酢を合わせた、コクのあるソースがステーキによく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 780kcal
- 食塩相当量 3.9g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
牛肉(ステーキ用) | 1枚 | 150g | |
---|---|---|---|
クレソン | 適量 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
バルサミコ酢 | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
アヲハタ Spoon Free ぶどう | 大さじ5 |
作り方
1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
2フライパンに油をひいて熱し、①を好みの焼き加減に焼き、食べやすい大きさに切る。
3②のフライパンにバルサミコ酢を入れて煮詰める。
さらにしょうゆとスプレッドを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮詰める。
4器に②を盛りつけ、クレソンを添え、③をかける。
調理のポイント
ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 780kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.8g |
脂質 | 50g |
炭水化物 | 48.4g |
食塩相当量 | 3.9g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。