ステーキ ぶどうソース

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写真:ステーキ ぶどうソース

Spoon Free ぶどうとバルサミコ酢を合わせた、コクのあるソースがステーキによく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 780kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

牛肉(ステーキ用) 1枚 150g
クレソン 適量
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
アヲハタ Spoon Free ぶどう 大さじ5

作り方

1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を好みの焼き加減に焼き、食べやすい大きさに切る。

3②のフライパンにバルサミコ酢を入れて煮詰める。
さらにしょうゆとスプレッドを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮詰める。

4器に②を盛りつけ、クレソンを添え、③をかける。

調理のポイント

ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 780kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 50g
炭水化物 48.4g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 10g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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