ブルーベリーとバルサミコソースの牛ステーキ

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写真:ブルーベリーとバルサミコソースの牛ステーキ

写真は1人分です

ブルーベリーとバルサミコ酢を使ったソースはフルーティーで甘酸っぱく、牛肉との相性抜群です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 656kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 300g
なす 1本 72g
トマト 1/2個 83g
ベビーリーフ 適量
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A バルサミコ酢 大さじ1
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
A アヲハタ 55 ワイルドブルーベリー 大さじ1・1/2

作り方

1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。

2なすは厚さ5mmの斜め切りにする。
フライパンにオリーブ油をひいて熱して炒め、取り出しておく。

3②のフライパンに①を入れて約2分焼き、裏返してさらに約2分焼く。
取り出してアルミホイルで包み約5分ほどおき、器に盛りつける。

4③のフライパンにAを入れて弱火で熱し、約1分煮てソースをつくり、③にかける。

5②、くし形切りにしたトマト、ベビーリーフを添える。

調理のポイント

ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。
ステーキの厚みによって加熱時間を調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 656kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 52.7g
炭水化物 13.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 83g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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