ゴーヤーとトマトの夏サラダ

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写真:ゴーヤーとトマトの夏サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 65kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ゴーヤー 1本 170g
ミニトマト 8個 72g
かつお節 適量
適量
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、2mm幅に切る。
塩水にさらし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。

3ボウルに①と②を合わせて入れ、塩・黒こしょうをし、
マヨネーズで和えて器に盛りつける。仕上げにかつお節をかける。

調理のポイント

ゴーヤーは生でもおいしく召しあがれます。その場合は塩で軽くもみ、水にさらして
水気をよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 65kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 5.3g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 61g

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ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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