- 調理時間 10分
- エネルギー 65kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ゴーヤー | 1本 | 170g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 8個 | 72g | |
かつお節 | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、2mm幅に切る。
塩水にさらし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
3ボウルに①と②を合わせて入れ、塩・黒こしょうをし、
マヨネーズで和えて器に盛りつける。仕上げにかつお節をかける。
調理のポイント
ゴーヤーは生でもおいしく召しあがれます。その場合は塩で軽くもみ、水にさらして
水気をよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 65kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 61g |
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ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。