じゃがいもとブロッコリーのチャウダー

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写真:じゃがいもとブロッコリーのチャウダー

バター風味の濃厚なスープに、じゃがいも、玉ねぎ、ぶなしめじ がよく合います。いろいろな野菜の食感をおたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個(小) 90g
玉ねぎ 小1/2個 71g
ブロッコリー 4房 60g
ぶなしめじ 1/4パック 26g
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにする。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2鍋に①と水を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3野菜に火が通ったら、牛乳、チャウダーの素、小房に分けたブロッコリーを加え、
弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 10.5g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 66g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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