パエリア

写真:パエリア

フライパンでかんたんに作れるパエリアです。濃厚なあさりのうま味がきいたパスタソースを使って本格的な味つけができます。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 421kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

1合 150g
玉ねぎ 1/2個 94g
プチトマト 4個 36g
ピーマン 1/2個 17g
レモン 1/4個 11g
えび(大) 4尾 80g
バター 10g
少々
こしょう 少々
340ml
キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て 1袋 60g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋(50g)

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2ピーマンは種を取り、2cmの角切りにする。

3えびは殻をむいて背ワタを取る。

4フライパンにバターを熱し①を炒め、玉ねぎが透き通ったら③を加えて炒める。

5④に米を入れてさらに炒め、米が透き通ったらパスタソース、水、
塩・こしょうを加えて混ぜ、表面を平らにし②、コーン、プチトマトを加えて
中火にし、ふたをする。沸騰して約1分たったら弱火にし、約15分炊く。
炊き上がったら火を止めて、約3分蒸らす。

6器に⑤を盛りつけ、くし形切りにしたレモンを添える。

調理のポイント

焦げやすいので、火加減に注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 421kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 8.2g
炭水化物 69.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 74g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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