- 調理時間 15分
- エネルギー 42kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
大豆もやし | 1/3袋 | 67g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1大豆もやしはひげ根を取る。
2レタスは5mm幅のせん切りにする。
3鍋に水を入れて火にかけ、①、②の順に入れてアクを取りながらさっと煮る。
4和風スープの素を入れて混ぜレタスに火が通り過ぎないうちに、器に盛りつける。
調理のポイント
レタスを入れたらあまり煮過ぎないようにし、シャキシャキとした食感を
おたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 42kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 3.3g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。