[食物繊維(1人分)3.2g]
- 調理時間 15分
- エネルギー 88kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
にんじん | 30g | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
七味唐辛子 | 少々 | ||
酢 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ごぼうは皮をこそげ取って長さ4cmの細切りにして、酢水にさらして
水気をきる。
にんじんは皮をむいて長さ4cmの細切りにする。
2ごぼうをゆで、約2分後ににんじんも加えてゆでて水気をきる。
3ボウルにキユーピー ディフェとしょうゆを入れて混ぜ合わせ、②を和える。
器に盛りつけて七味唐辛子をふる。
調理のポイント
ごぼうの食物繊維は皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしで
こすり洗いするのがおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 88kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 64g |
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秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。