きんぴらごぼうのマヨサラダ

写真:きんぴらごぼうのマヨサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 88kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ごぼう 1/2本 100g
にんじん 30g
しょうゆ 小さじ1
七味唐辛子 少々
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ごぼうは皮をこそげ取って長さ4cmの細切りにして、酢水にさらして
水気をきる。
にんじんは皮をむいて長さ4cmの細切りにする。

2ごぼうをゆで、約2分後ににんじんも加えてゆでて水気をきる。

3ボウルにキユーピー ディフェとしょうゆを入れて混ぜ合わせ、2を和える。
器に盛りつけて七味唐辛子をふる。

調理のポイント

ごぼうの食物繊維は皮にもたっぷり含まれているので、むかずにたわしで
こすり洗いするのがおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 88kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 5.1g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 64g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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