- 調理時間 20分
- エネルギー 87kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マッシュルーム | 大10個 | 150g | |
---|---|---|---|
パン粉 | 1/4カップ | 12g | |
にんにく | 小さじ1(みじん切り) | ||
パセリ | 大さじ1(みじん切り) | ||
ブロッコリー | 60g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1マッシュルームは軸を取る。ブロッコリーは小房にして塩をする。
2パン粉、にんにく、パセリ、キユーピー ディフェをよく混ぜ合わせる。
3②をマッシュルームのかさの裏に詰める。
4③とブロッコリーを耐熱皿に入れ、180℃のオーブンで約10分焼く。
調理のポイント
ブロッコリーはビタミンCとカルシウムの吸収を助けるビタミンKも
豊富に取れる、栄養価の高い緑黄色野菜です。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 87kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。