さっぱりとしたいさきの皮をパリッと焼いて、レモンソースで仕上げた洋風主菜メニューです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 182kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いさき | 2切れ | 120g | |
---|---|---|---|
スナップえんどう | 50g | ||
レモン | 皮1/4個分 | 5g | |
レモン汁 | 小さじ1 | ||
オリーブ油 | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12g |
作り方
1いさきは塩・こしょうをする。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を皮目から焼き、パリッと焼けたら
裏返して焼く。
3スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり
水気をきる。
4キユーピー ディフェにレモン汁を加え、ソースを作る。
5器に②を盛りつけ、④をかけ、ブラックオリーブとせん切りにした
レモンの皮を散らし、③を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 182kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。