いさきのソテー レモンソース

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写真:いさきのソテー レモンソース

さっぱりとしたいさきの皮をパリッと焼いて、レモンソースで仕上げた洋風主菜メニューです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 182kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

いさき 2切れ 120g
スナップえんどう 50g
レモン 皮1/4個分 5g
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12g

作り方

1いさきは塩・こしょうをする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を皮目から焼き、パリッと焼けたら
裏返して焼く。

3スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり
水気をきる。

4キユーピー ディフェにレモン汁を加え、ソースを作る。

5器に②を盛りつけ、④をかけ、ブラックオリーブとせん切りにした
レモンの皮を散らし、③を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 13.3g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 24g

スナップえんどうを活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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