- 調理時間 15分
- エネルギー 166kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 150g | ||
---|---|---|---|
レーズン | 5g | ||
砂糖 | 10g | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、2cm幅の輪切りにして水にさらして
水気をきり、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱し、
熱いうちに皮をむく。
2①をボウルに入れてつぶし、砂糖、レーズン、キユーピー ディフェを加える。
3②を4等分にし、ラップに包んで口をねじって形を作り、器に盛りつける。
調理のポイント
食物繊維、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富なさつまいもを使った、
和風のヘルシーなお菓子でキユーピー ディフェを召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 29.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。