さつまいも茶巾

写真:さつまいも茶巾

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 150g
レーズン 5g
砂糖 10g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、2cm幅の輪切りにして水にさらして
水気をきり、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱し、
熱いうちに皮をむく。

21をボウルに入れてつぶし、砂糖、レーズン、キユーピー ディフェを加える。

32を4等分にし、ラップに包んで口をねじって形を作り、器に盛りつける。

調理のポイント

食物繊維、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富なさつまいもを使った、
和風のヘルシーなお菓子でキユーピー ディフェを召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 5.1g
炭水化物 29.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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