さつまいも茶巾

写真:さつまいも茶巾

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 150g
レーズン 5g
砂糖 10g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、2cm幅の輪切りにして水にさらして
水気をきり、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱し、
熱いうちに皮をむく。

2①をボウルに入れてつぶし、砂糖、レーズン、キユーピー ディフェを加える。

3②を4等分にし、ラップに包んで口をねじって形を作り、器に盛りつける。

調理のポイント

食物繊維、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富なさつまいもを使った、
和風のヘルシーなお菓子でキユーピー ディフェを召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 5.1g
炭水化物 29.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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